Red Crumble
3/18/2016
Uma sobremesa verde (ou vermelha neste caso), leve, saudável e fresca? Rica em antioxidantes, sem ovos, leite, ou qualquer derivado animal?
Quando pensamos assim realmente é complicado, ainda por cima se adicionarmos o factor vegan ainda mais difícil se torna, contudo a vida tem muito mais gosto se contornarmos e superarmos a dificuldade. Foi neste dinâmica que decidi, mais uma vez após o bolo de chocolate vegan, sair da minha zona de conforto e entrar no campo do "talvez resulte" ou do "pode funcionar".
TOFCHOI
3/04/2016
Muito há para se dizer sobre a PakChoi (no talão do BRIO vinha assim). Para quem não sabe o BRIO é um supermercado dito biológico, intitula-se mesmo de supermercado biológico.
Confesso, já lá tinha ido antes de ser o ALHO FRANCÊS e gostei, tem muita variedade de tudo o que queiras para ti para uma alimentação cuidada e controlada, e o mais importante SEGURA.
Grão a Grão
2/29/2016
Adoro barrar pastas no pão, azeitona, vegetais, etc, o acto de barrar quantidades exageradas, lamber, voltar a barrar, o pão ja humedecido, comer à colherada. Das melhores maneiras, para mim de começar uma refeição, seja principal, seja em petiscos com amigos.
Esta pasta não foge à regra, grão, aquele sabor que te completa a alma, o peso do grão, gosto muito. Esta receita tem como base a receita clássica de Hummus (grão, limão, tahine, alho, azeite) mas com pequenas alterações.
Francesinha Vegetariana
2/17/2016
A minha relação com francesinhas é daquelas em que se vive loucamente e sem ponta de razão. Só há emoção, paixão e desejo por mais, porque nunca é suficiente. Os meus melhores amigos de sempre são quase todos do Porto portanto a desculpa era fácil de considerar "Ah e tal vou ao Porto ter com o pessoal..." já a pensar na bela da francesinha, paragem obrigatória.
Phymento Vermalis.
2/15/2016
Doces de fruta.
Desde miúdo que me lembro de compotas e doces de fruta caseiros que se faziam por casa, o díficil era esperar que arrefecessem o suficiente para conseguir pôr o dedo e provar.
O cheiro que perfumava a casa toda era delicioso, o ritual de esperar que engrosse naturalmente, o apurar, adoro rituais.
Tofu Valentim
2/12/2016
Trago-vos aqui a receita para o fim-de-semana mais cor de rosa de sempre.
O dia dos namorados, e há algo mais romântico que um casal partilhar comida? Fiz um tofu a pensar no São Valentim.
A inspiração, encontrei-a nas beterrabas do Sr Esteves, o dono e produtor da Quinta onde se vai desenrolar o 1º Workshop Alho Francês e Olhó Cabaz, onde a paz e tranquilidade reina. Onde se ouvem os passarinhos, e se sente o cheiro a terra molhada, onde se colhe directamente da terra os produtos para o almoço, o mundo real como antigamente.
Ervilha Torta Crocante
2/10/2016
Estamos na época da ervilha torta, adoro! A textura, o sabor forte... Para além do facto que são muito nutritivas, ricas em vitaminas e minerais além de uma grande fonte de fibra.
Têm uma variedade enorme de utilizações mas a que vos trago hoje é uma maneira muito gulosa e divertida de ser consumida, então para a pequenada, vão delirar.
Rábano o "Picante".
2/08/2016
Para quem tem dúvidas no seu grau de picante o rábano picante é usado para confeccionar o Wasabi, é puro FOGO. Um dos fiéis companheiros do Sushi. Perfeitamente actual.
Hoje trago-vos uma salada super fresca com o rábano como protagonista. Sendo o rábano como já o referi, decidi acompanha-lo com sabores frutados para contrabalançar os sabores.
Beterrada Amada ou Odiada?
2/04/2016
Beterraba, continuamos na senda dos produtos mal-amados ou pouco conhecidos.
Ou se ama ou se odeia, é um pouco daqueles produtos de extremos, tem um sabor característico a terra que não agrada a todos, mas há maneiras de a cozinha que disfarçam esse sabor.
Além disso é um ingrediente que devia ser mais presente na nossa alimentação, é muito rico em ferro, vitaminas e minerais.
Quinoa Quinoa. É coisa boa.
1/28/2016
Se há algo que está na moda para dietas saudáveis e autosuficientes é a quinoa. É um super cereal que é uma fonte nutritiva como nenhum outro, tanto que é chamado o "cereal de ouro", é considerado um super-alimento por ter uma junção enorme de nutrientes, desde ómegas, proteína, minerais e vitaminas.
Feijão com Chouriço
1/26/2016
Petiscos… Quem me conhece e quem segue o Alho Francês sabe que sou doido por petiscos.
Um dos meus favoritos de sempre é Feijão com Chouriço, tipicamente portugês. Chamo-lhe petisco porquê? Penso que quando fazes algo tão rápido, simples e delicioso só pode ser um petisco. Conjugação de 2/3 ingredientes e acaba-se com um produto final soberbo.
Snack Verde
1/20/2016
Para quem segue com atenção o Alho Francês, não fosse este um blog pró-vegetais, sabe que vegetais salteados são sempre um ex-libris. Hoje trago-vos um snack muito rápido. Pode ser FAST mas tem que ser FOOD (slogan do caro Hugo Nascimento).
Caril de Vegetais
1/18/2016
Quiabos dos Diabos
1/15/2016
Se há vegetal que está no meu top 5 ou até mesmo top 3 são os quiabos.
Desconhecidos para muitos amados por uns quantos, um dos maiores obstáculos para eles serem amados é a goma que contém, odiada por muitos e venerada por outros tantos.
Provêm de origem angolana. Lembro-me muito bem da primeira vez que provei, foi numa moamba que é dos pratos mais tradicionais de Angola e vibrei tanto mas tanto... Todo o sabor da moamba num só produto. Absorve totalmente o sabor donde está inserido.
Batata, Caril e Tofu
1/13/2016
Quando era miudo eles (os meus pais e avós) comiam a batata cozida e depois de tirarem a pela ficava aquele "película" roxa... Blherk, nem me imaginava a comer aquilo.
Hoje, curiosamente é das coisas que gosto mais, em chips, purés, patés, assada, grelhada... Simplesmente adoro.
Portobello Recheado
1/11/2016
Adoro cogumelos, adoro portobello, dentro dos mais "acessíveis" é dos que gosto mais.
A textura, o sabor e a versatilidade são impressionantes, desde em Risotto, grelhados, salteados, recheados, são deliciosos, há uma enorme variedade de fins para eles.
Desta vez quis apenas rechea-los com a pasta de legumes do post anterior. Uma pasta muito rica e saborosa que combina como uma luva com os portobello.