Se há algo que está na moda para dietas saudáveis e autosuficientes é a quinoa. É um super cereal que é uma fonte nutritiva como nenhum outro, tanto que é chamado o "cereal de ouro", é considerado um super-alimento por ter uma junção enorme de nutrientes, desde ómegas, proteína, minerais e vitaminas.
Na época em que estamos, com um acesso brutal a informação, não há desculpas para sermos mais cultos e informados, afinal nós somos o que comemos. Obviamente isto terá o reverso da moeda, todos falam, todos sabem, por ser moda todos adoram, todos comem, todos a sabem cozinhar... Inventando até etapas ditas essenciais.
Na época em que estamos, com um acesso brutal a informação, não há desculpas para sermos mais cultos e informados, afinal nós somos o que comemos. Obviamente isto terá o reverso da moeda, todos falam, todos sabem, por ser moda todos adoram, todos comem, todos a sabem cozinhar... Inventando até etapas ditas essenciais.
Polémicas à parte o vosso Alho Francês traz uma receita utilizando a quinoa como papel principal.
A quinoa pode ser confeccionada como um arroz se tratasse, inclusive muitas embalagens trazem o seu próprio modo de confecção aconselhado. Duas vezes a quantidade de água, um pouco de sal e voilá. Quinoa pronta a ser ingerida. Fiz uma adaptação ao clássico marroquino. Couscous. Comida sempre bem condimentada com um misto de cor e frescura.
Informação Nutricional da Quinoa
"Cada 100 gramas de quinoa contêm 15 gramas de proteínas || 68 g de carboidratos, 9,5 mg de ferro, 286 mg de fósforo, 112 mg de cálcio, 5 g de fibras e 335 kcal. A composição pode variar um pouco, em razão da diversidade de sementes. Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, a quinoa é um dos alimentos mais completos que existem. WIKIPEDIA"
- Comecei, como referi anteriormente por cozinhar a quinoa. Após estar cozida reservei.
- Enquanto cozia fiz cubinhos pequeninos, o mais pequeno e parecido com o tamanho da quinoa, de pimento vermelho, courgette e cogumelos.
- Numa frigideira bem quente coloquei azeite e em seguida os cubos de pimento, entre os 3 componentes são o que necessitam mais tempo de cozedura. Deixei saltear bem.
- Em seguida adicionei a courgette e os cogumelos, tudo bem salteado. Temos então 3 texturas diferentes. O crocante do pimento, a suavidade da courgette e a textura "esponjosa" do cogumelo. Quando se elabora/pensa numa receita deve-se, na minha opinião, conjugar sempre factores diferentes. Obtém-se resultados interessantes, não só de sabor, textura, cor...
- Tempero com sal, pimenta preta.
- Coloco um pouco de molho de soja para dar uma tonalidade forte ao preparado. Adiciono agora a quinoa cozida misturando bem.
- Quando está quase a sair do fogo coloco 1 colher de açafrão e coloco cubinhos pequeninos de gengibre e alho picado fino sem pedúnculo. O gengibre vai dar aquele toque vibrante. Quando o trincarmos... Por fim, já fora do fogão adiciono coentros picados na hora. Entre salsa e coentros... SEMPRE COENTROS, já deu para ver que adoro, e ajudam também na digestão.
- No momento de servir coloco um pouco de iogurte de soja natural misturado com umas gotas de limão, para dar um toque extra de frescura ao prato! Mexer e comer. Delicioso.
Ingredientes para 2/3 Pax:
200gr Quinoa
1/2 Pimento Vermelho
1/2 Courgette
1/2 Cogumelo Portobello
1 Colher Chá Açafrão em pó
q.b. Sal
q.b. Pimenta Preta
q.b. Azeite
q.b. Gengibre
q.b. Molho Soja
q.b. Coentros
q.b. Iogurte Soja Natural
Olá. Quão grandes são os danos causados à receita se não colocarmos o molho de soja? Há algum substituto?
ResponderEliminarObrigada!
Catarina
Nenhum dano mesmo, o molho de soja serve basicamente para temperar de sal.
ResponderEliminarObrigado!
Qualquer coisa dispõe.
E em relacao à quantidade de gengibre?
ResponderEliminarBom dia Angela. Peço desculpa pela demora, o e-mail estava "perdido".
ResponderEliminarComo está lá escrito, q.b., quanto baste, depende muito do gosto de cada um, é um componente para aromatizar os vegetais neste caso.
Espero ter ajudado.
200gr de lentilhas sobrou imenso... Acabei por congelar
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