Quando era miudo eles (os meus pais e avós) comiam a batata cozida e depois de tirarem a pela ficava aquele "película" roxa... Blherk, nem me imaginava a comer aquilo.
Hoje, curiosamente é das coisas que gosto mais, em chips, purés, patés, assada, grelhada... Simplesmente adoro.
O sabor característico, absorve delicadamente cada condimento que colocamos mas nunca, nunca perde a identidade, além disso é muito mais rica em nutrientes do que a batata normal.
Hoje trago-vos uma receita muito simples onde as luzes da ribalta incidem na docinha.
- Para começar, lavo 2 batatas doces médias, salpico com sal e levo ao forno pre-aquecido a 180º. Aproximadamente 30/40min derivando do tamanho da batata. Quando a batata estiver amolecida (na parte maior) está boa. Retiro e deixo arrefecer.
- Numa frigideira coro um bom bocado de tofu (normalmente gosto de fazer da forma quadrada para depois ser fatiado). Corar significa colocar numa frigideira com azeite bem quente e corar todos os lados. Coloco um pouco de molho inglês para aromatizar e molho de soja para temperar. Ajuda muito também na coloração do tofu. Para não queimar e dar-lhe um sabor mais fresco coloco um pouco de vinho branco, fica vibrante.
- Voltando à batata, descasco e esmago para uma panela a aquecer ligeiramente. A ideia é retirar o máximo de água possível. Quando a batata já está quente e mais "puré" adiciono um pouco de leite de côco que lhe vai dar aquele toque frutado, suave e rico. Para espicaçar coloco um pouco de pó de caril que vai unir e disparar os 3 sabores. Rectifico com sal e pimenta. Isto fica com uma textura esmagada, não totalmente puré e passado.
- Para tornar ainda a refeição mais fresca e frutada coro uns gomos de pêra na frigideira em azeite quente. Adiciono um pouco de mel. Quando a pera está dourada adiciono tiras de alho sem o pedunculo e retiro logo depois. É preciso muito cuidado com o alho. Como está fino queima muito depressa. A ideia é apenas aromatizar e cortar o doce da pêra.
- Para empratar coloco uma boa dose de puré, corto umas tiras de tofu, coloco a pêra caramelizada e Voilá... uma receita simples, rica, fresca e acima de tudo deliciosa!
Ingredientes para 2/3 Pax:
2 Batatas Doce Médias
100ml Leite de Côco
1 Colher sobremesa Caril em Pó
200gr Tofu PROVIDA
q.b. Molho Inglês HEINZ
q.b. Molho Soja HEINZ
q.b. Vinho Branco de Mesa
1/2 Pêra Rocha
q.b. Sal
q.b. Pimenta
q.b. Azeite
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