Petiscos… Quem me conhece e quem segue o Alho Francês sabe que sou doido por petiscos.
Um dos meus favoritos de sempre é Feijão com Chouriço, tipicamente portugês. Chamo-lhe petisco porquê? Penso que quando fazes algo tão rápido, simples e delicioso só pode ser um petisco. Conjugação de 2/3 ingredientes e acaba-se com um produto final soberbo.
A cremosidade do feijão, com as especiarias do chouriço, o picante com a frescura dos coentros… Isto é a verdadeira cozinha para mim. Lembro-me de ser dos petiscos que mais queria comer tanto em casa como em alguns restaurantes mais tradicionais e humildes em que isto era servido como entrada. Daqueles realmente top!
A cremosidade do feijão, com as especiarias do chouriço, o picante com a frescura dos coentros… Isto é a verdadeira cozinha para mim. Lembro-me de ser dos petiscos que mais queria comer tanto em casa como em alguns restaurantes mais tradicionais e humildes em que isto era servido como entrada. Daqueles realmente top!
Hoje então decidi homenagear esse belo tornando-o mais verde e saudável. Usei também feijão branco seco. Quando tens tempo nada melhor que usar este feijão em vez dos de lata. Deixar de molho com bastante água dum dia para o outro e posterior cozedura. O resultado é totalmente diferente, para melhor.
- Numa panela larga (para resultar numa melhor fritura) com azeite bem quente coloco cebola picada. Deixo fritar até ficar bem douradinha.
- Adiciono chouriço picado muito miudinho para automaticamente passar o sabor do chouriço para o refogado. De salientar que este chouriço de soja não tem a textura do de carne, é bem mais textura de alheira, ou seja desfaz-se muito facilmente e não necessita de muito tempo de confecção. Como o que queremos é o sabor do chouriço no prato adiciono ao refogado picado e mais tarde as ditas rodelas.
- De notar também tirei a casca do chouriço por esta ser sintética. Voltando ao prato.
- Ao refogado de cebola e chouriço adiciono tomate sem grainhas e lâminas de alho sem pedúnculo. Quero a cor e sabor do tomate bem presente.
- Adiciono o feijão branco previamente cozido e vou mexendo.
- Adiciono um pouco de água e deixo reduzir até ficar apurado e mais espesso.
- Tempero com sal, pimenta e piri-piri.
- Quando está quase com a textura mais cremosa adiciono então as rodelas do chouriço mexendo muito suavemente para não as partir. Deixo cozinhar.
- Retiro do fogão e adiciono coentros picados, bastantes. A frescura dos coentros vão equilibrar o pesado do feijão e do chouriço.
- Para dar uma textura diferente e mais interessante ao prato faço umas tostas de pão o mais finas possível e levo a fritar com muito pouco azeite, alho e alecrim. A ideia é ter uma tosta bem aromatizada que contrasta na perfeição com o preparado do feijão. É de comer e chorar por mais.
Ingredientes para 3/4 pax:
1 Cebola média
2 Tomates maduros
1 Dente Alho
200gr Feijão Branco Seco
1 Chouriço Soja Provida
q.b. Azeite
q.b. Sal
q.b. Pimenta Preta
q.b. Coentros
q.b. Piri-piri
q.b. Pão
q.b. Alecrim
Dos melhores blogs de Portugal! Alho do c******! ;)
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