Phymento Vermalis.

2/15/2016

Doces de fruta.
Desde miúdo que me lembro de compotas e doces de fruta caseiros que se faziam por casa, o díficil era esperar que arrefecessem o suficiente para conseguir pôr o dedo e provar. 
O cheiro que perfumava a casa toda era delicioso, o ritual de esperar que engrosse naturalmente, o apurar, adoro rituais.

Tofu Valentim

2/12/2016

Trago-vos aqui a receita para o fim-de-semana mais cor de rosa de sempre.
O dia dos namorados, e  há algo mais romântico que um casal partilhar comida? Fiz um tofu a pensar no São Valentim.
A inspiração, encontrei-a nas beterrabas do Sr Esteves, o dono e produtor da Quinta onde se vai desenrolar o 1º Workshop Alho Francês e Olhó Cabaz, onde a paz e tranquilidade reina. Onde se ouvem os passarinhos, e se sente o cheiro a terra molhada, onde se colhe directamente da terra os produtos para o almoço, o mundo real como antigamente.

Ervilha Torta Crocante

2/10/2016

Estamos na época da ervilha torta, adoro! A textura, o sabor forte... Para além do facto que são muito nutritivas, ricas em vitaminas e minerais além de uma grande fonte de fibra.
Têm uma variedade enorme de utilizações mas a que vos trago hoje é uma maneira muito gulosa e divertida de ser consumida, então para a pequenada, vão delirar.

Rábano o "Picante".

2/08/2016

Para quem tem dúvidas no seu grau de picante o rábano picante é usado para confeccionar o Wasabi, é puro FOGO. Um dos fiéis companheiros do Sushi. Perfeitamente actual.
Hoje trago-vos uma salada super fresca com o rábano como protagonista. Sendo o rábano como já o referi, decidi acompanha-lo com sabores frutados para contrabalançar os sabores.

Beterrada Amada ou Odiada?

2/04/2016

Beterraba, continuamos na senda dos produtos mal-amados ou pouco conhecidos. 
Ou se ama ou se odeia, é um pouco daqueles produtos de extremos, tem um sabor característico a terra que não agrada a todos, mas há maneiras de a cozinha que disfarçam esse sabor.
Além disso é um ingrediente que devia ser mais presente na nossa alimentação, é muito rico em ferro, vitaminas e minerais.

Pastinaca Pasti quê?

2/02/2016

Recordo-me perfeitamente da primeira vez que provei pastinaca, que também se pode chamar de cherovia
Comi chips de pastinaca e adorei,  normalmente não aceito muito bem o sabor anisado, não sou fã de sabores mentolados mas este estava bastante equilibrado e aceitável.

Quinoa Quinoa. É coisa boa.

1/28/2016

Se há algo que está na moda para dietas saudáveis e autosuficientes é a quinoa. É um super cereal que é uma fonte nutritiva como nenhum outro, tanto que é chamado o "cereal de ouro", é considerado um super-alimento por ter uma junção enorme de nutrientes, desde ómegas, proteína, minerais e vitaminas.

Feijão com Chouriço

1/26/2016

Petiscos… Quem me conhece e quem segue o Alho Francês sabe que sou doido por petiscos.
Um dos meus favoritos de sempre é Feijão com Chouriço, tipicamente portugês. Chamo-lhe petisco porquê? Penso que quando fazes algo tão rápido, simples e delicioso só pode ser um petisco. Conjugação de 2/3 ingredientes e acaba-se com um produto final soberbo.

Snack Verde

1/20/2016


Para quem segue com atenção o Alho Francês, não fosse este um blog pró-vegetais, sabe que vegetais salteados são sempre um ex-libris. Hoje trago-vos um snack muito rápido. Pode ser FAST mas tem que ser FOOD (slogan do caro Hugo Nascimento).

Caril de Vegetais

1/18/2016

Caril, sempre ouvi dizer que era a comida dos estudantes, é só juntar pó, cozer um arroz e já está. Um bom caril é uma receita simples é certo mas se quisermos enriquece-lo e desfrutar podemos aprimorar e o resultado falará por si. Sabor, suavidade, balanço e frescura. Esta é a minha versão / interpretação deste prato tão conhecido e versátil em modo vegetariano.

Quiabos dos Diabos

1/15/2016

Se há vegetal que está no meu top 5 ou até mesmo top 3 são os quiabos.
Desconhecidos para muitos amados por uns quantos, um dos maiores obstáculos para eles serem amados é a goma que contém, odiada por muitos e venerada por outros tantos. 
Provêm de origem angolana. Lembro-me muito bem da primeira vez que provei, foi numa moamba que é dos pratos mais tradicionais de Angola e vibrei tanto mas tanto... Todo o sabor da moamba num só produto. Absorve totalmente o sabor donde está inserido.

Batata, Caril e Tofu

1/13/2016

É incrível como a nossa infância nos modela. Odiava batata doce, tentei-me lembrar porquê e a razão era tão simples.
Quando era miudo eles (os meus pais e avós) comiam a batata cozida e depois de tirarem a pela ficava aquele "película" roxa... Blherk, nem me imaginava a comer aquilo.
Hoje, curiosamente é das coisas que gosto mais, em chips, purés, patés, assada, grelhada... Simplesmente adoro.

Portobello Recheado

1/11/2016

Portobello.
Adoro cogumelos, adoro portobello, dentro dos mais "acessíveis" é dos que gosto mais. 
A textura, o sabor e a versatilidade são impressionantes, desde em Risotto, grelhados, salteados, recheados, são deliciosos, há uma enorme variedade de fins para eles. 
Desta vez quis apenas rechea-los com a pasta de legumes do post anterior. Uma pasta muito rica e saborosa que combina como uma luva com os portobello.