Tarte de Ruibarbo

10/15/2018

Ruibarbo.
Recordo-me muito bem da primeira vez que provei em cru. Lembrei-me daqueles vídeos dos bebés a provar limão, em que fazem aquelas caras de enjoo, reviram os alhos, a cabeça salta para trás...
Mas a curiosidade ficou, aquela textura fantástica,  aquele ácido intenso...

Como sabem, trabalho na Noruega, antes da Noruega estive 2 meses na Suécia, inclusive foi lá que provei a primeira sobremesa de Ruibarbo, é muito popular aqui nos países nórdicos, logo encontra-se muito facilmente.
Comprei na última ida ao supermercado, estavam com uma cor fantástica que não consegui resistir.
Olhei para eles e imaginei a tarte que vos trago hoje.

Clássica e maravilhosa.
Receita simples.

Á lá Alho.

Quis começar por esta receita porque o Ruibarbo é muito característico dos países nórdicos e resolvi comemorar o fim da nossa estadia na Noruega trazendo algo muito deles.

O ruibarbo no geral, está disponível todo o ano.
Se alguém quiser posso tentar saber onde encontrar.



Ingredientes Base Tarte:
- 210g Farinha Trigo
- 1 c chá Sal
- 50ml Óleo
- 50g Manteiga Vegetal (amolecida)
- Raspa de meio Limão

Modo Preparação:
1- Misturo os ingredientes todos até ficar homogéneo.
2- Levo ao frio entre 30 a 45 minutos.
3- Estico com o rolo da massa até ficar entre 0,5cm e 1cm, depende de como gostam da grossura da massa.
4- Forro um tabuleiro de 17cm x 11cm untado com um pouco de manteiga vegetal. 
5- Levo ao forno pré aquecido a 180graus durante 15 minutos.

Ingredientes Recheio:
- 25g Maizena
- 215g Ruibarbo (cortado em cubos)
- 50g Amêndoa Laminada
- 130gr Açúcar Côco

1- Misturo tudo numa taça e coloco na travessa da tarte depois de pré cozida.

Ingredientes Crumble:
- 100g Farinha Trigo
- 50g Açúcar
- 50g Manteiga Vegetal Amolecida

Modo de Preparação:
1- Misturo tudo até ficar homogéneo e está pronto. Coloco por cima do recheio da tarte.
2- Depois é só levar a tarte novamente ao forno durante cerca de 1h15. 


Notas:
- Podem usar uma forma redonda, depois é mais fácil cortar, eu não tinha uma na altura em que fiz a receita.
- Esta receita não é propriamente saudável mas um pecadinho de vez em quando faz bem à alma.
- A tarte demora bastante no forno porque o recheio vai cru. A libertação de água gradual e a consequente caramelização do açúcar com o ruibarbo envolve tempo.
- Ter atenção à cor da tarte em si, se estiver a ficar escura devem reduzir a temperatura do forno e consequente o tempo de cozedura aumentará.
- Podem substituir a farinha pela que mais gostarem. A farinha nesta receita é apenas um componente. Se tiverem alguma dúvida sabem onde me apanhar.






Almôndegas de Amor - Batata Doce

7/02/2018

No dia 25 de Janeiro o Alho experimentou algo que nunca tinha feito. Foi desafiado para algo novo.
Fazer um catering 100% vegan e 200% Alho Francês para uma empresa chamada Improve Your Body and Soul.

Uma empresa mas não uma empresa qualquer. A empresa onde trabalha uma das primeiras pessoas que o Alho conheceu como Alho. A Nutricionista Maria Inês Antunes. Desde que nos conhecemos que nos identificamos muito com a maneira de trabalhar um do outro.

Fizemos algumas colaborações e pretendemos fazer muitas mais, aguardem.
Uma ideia dela que fizemos foi muito gira, eu cozinhava algo da Maria Inês para ver se teria sabor e ela cozinharia algo meu para avaliar em termos de teor nutricional.

Post que fiz com uma receita da Dra -> aqui
Post que a Dra fez com uma receita minha -> aqui

Desenvolvi receitas novas para o evento e uma das que vos trago hoje foi o maior sucesso do evento. Contagiou toda a gente, uma pequena bolinha cheia de amor, contraste de textura e frescura tremendos.
Amor porque quando crio algo novo não poder ser qualquer coisa, amor porque quando provas compreendes e adoras todo o processo que te fez chegar onde chegou. Amor é vencer. Vencer é amar o que fazes. 

Foi uma honra enorme para mim estar em sintonia com uma empresa que tem crescido imenso, com pessoas que me inspiram com um simples diálogo.
Quando voltar da Noruega, eu e a Improve já temos imensas coisas planeadas.

Para terminar, a CEO da Improve chama-se Ana Mexia, tem 70 anos e uma juventude inspiradora que me faz sentir velho. Uma energia contagiante, um exemplo a seguir.

Deixo-vos só o mote da Improve " Qual seria a sua idade se não soubesse quantos anos tem?".




Ingredientes
- 500gr Batata Doce (Laranja ou Roxa)
- 300gr Arroz Agulha
- 140gr Aveia
- q.b. Sal
- q.b. Pimenta Preta
- q.b. Avelã Picada
- q.b. Maionese Vegan / Aioli Vegan
- q.b. Alga Wakame


Preparação
1- Trituro a Batata Doce assada num processador/ robot de cozinha (convém ser potente) e junto o arroz cozido quando a batata estiver em puré.
2- Quando estiver uma mistura homogénea retiro para uma taça (é mais fácil de envolver) e adiciono a quantidade de aveia.
3-  Envolvo tudo. (esta é a parte boa para quem gosta de por as mãos na massa)
4- Tempero com sal e pimenta e envolvo novamente.
5- Com o auxílio duma colher de gelado ( se não tiverem não tem problema, usem as mãos) faço umas bolas para depois “panar” com a avelã picada grosseiramente (coloco a avelã, podem picar com a faca ou colocam num processador, ou se quiserem comprem logo picada) num recipiente e abano o recipiente com a almôndega lá dentro.
6- Levo as almôndegas ao forno a 180C durante 10 a 15 minutos para “secar” a
almôndega e a avelã ficar crocante.
7- Retiro do forno, deixo arrefecer um pouco à temperatura ambiente e coloco
a maionese / aioli por cima e a alga wakame. Para se tornar mais apelativo ao olhar coloco um palito ou um garfo de madeira.
8- Comer morno. 

Notas:

- Esta receita, para mim, funciona muito bem como uma entrada de refeição. Aliás foi concebida para esse efeito. Um canapé;
- A aveia convém estar granulado pequeno, se tiverem grande podem triturar no robot;
- Para se poder comer em uma dentada, para saborear todos os elementos ao mesmo tempo eu fiz a bolinha de amor com cerca de 25gr;
- Sensivelmente 40 bolas de 25gr cada. Podem fazer  (depois de fazerem as bolas e antes de levarem ao forno) e congelar (funciona) ou reduzem a quantidade inicial;
- Podem, obviamente usá-la como muito bem entenderem. Entrada, Acompanhamento, etc... Adaptem o peso;
- Como sempre, dou-vos a receita base que FUNCIONA, alterem e adaptem a cada um tendo sempre a noção de que quando se altera algo testado e funcional os resultados podem não ser os mesmos;
- A maionese / aioli vegan e a alga wakame são fundamentais na constituição do prato;
- A maionese / Aioli Vegan podem fazer ou comprar, eu costumo comprar na Miosótis. Adoro o Aioli;
- A alga wakame encontram muito facilmente no Martim Moniz, normalmente congelada e vêm já pronta a ser utilizada, se não conseguirem aconselho substituirem por salicórnia, sabor fresco e salgado, encontram no Pingo Doce e em mercados;
- Para terminar espero que gostem pelo menos 1/3 do que eu amo esta receita;



Muito obrigado à Ana Gomes, Bruno Alves , Carolina Carvalho, Maria Inês Antunes e a todo o staff da Clínica Improve Your Body and Soul.

O Alho é Vosso.





ALHO FRANCÊS SHOPPING BAG

5/16/2018
Não há dúvidas que o logotipo do alho francês é marcante.
Tem lógica, uma personagem marcante tem de ter tudo em concordância... Brincadeiras à parte, não me imagino a trocar o logotipo. Até no Alho Mobile ele está, quantas e quantas pessoas já viram o AlhoMobile e depois enviam mensagens, fantástico. Até a preto e branco com os toques do JoshFellon fica uma tatuagem marcante.

Mudando de assunto há uns dias fui a casa de uma amiga da Jael e por ser a minha visita "inaugural", foi-me mostrado a casa, divisão por divisão. Ao chegar ao escritório da mãe dela, zona de artesanato, vi uma saco de alças com um desenho do rato Mickey,  com umas cores vivas e marcantes. Mal olhei para o saco imaginei o meu logo em vez do rato mais famoso do mundo.

Assim foi, escolhemos o material, tamanho do logo, qualidade das alças, tamanho do saco... Tudo ao pormenor.

O resultado é este!

Não há duvida que as coisas assim têm mais piada, coincidências não existem, eu tinha de entrar naquela casa, naquele momento, naquela divisão e estar lá a mascote da Disney a dizer-me que o ali deveria estar o logotipo do Alho, marcante e cheio de personalidade.

A ARTISTA - ANA LOPES

O ARTISTA - JOSHFELLON TATTOOS

LE CREUSET SORTEIO

2/22/2018
Quem me conhece (segue pelas várias redes sociais) sabe que sou viciado na Le Creuset,  vê-se Le Creuset por todo o lado.
A partir do momento em que comecei a equipar a minha casa decidi que não queria quantidade, queria qualidade, queria produtos para durarem uma vida e resistirem a tudo, então fui visitar a loja do Amoreiras. Por destino, (não acredito em coincidências) a representante da marca estava na loja e conversa puxa conversa o blog veio ao baile e ficou entusiasmada com o meu trabalho, resultando na parceria que temos hoje! Não há melhor sensação do que uma marca que veneramos querer trabalhar connosco!

Defendo veemente que temos que ter em casa o que realmente gostamos, pouco mas bom.O pouco tempo que passamos em casa tem de ter um toque romântico, de conforto e felicidade.
Ter prazer em ter as coisas, criar uma relação, não em termos de materialismo mas de sentimento.
Eu não lavo uma panela Le Creuset como uma panela qualquer, o cuidado e amor que desenvolves com o produto, dá-te gozo, dá-te prazer. Antes de cozinhar, enquanto cozinhas, enquanto serves, tudo com uma incrível satisfação.
Uma panela Le Creuset numa mesa, um sentimento indescritível, tens orgulho, é um ícone internacional de cozinha.

Cada um com as suas possibilidades é certo, mas tentem amar o que têm.

Voltando ao Alho e à Le Creuset.

Sou muito associado, por vocês, à marca das panelas coloridas e pesadas e adoro isso.
Adoro responder às vossas curiosidades, às vossas dúvidas, aos vossos ataques, defendo a marca com unhas e dentes (não porque me deram alguns produtos, até porque a maior parte deles comprei eu nessa primeira visita à loja e continuo a comprar).
Adoro a marca e quando consegues coincidir essa paixão pelas pessoas que estão por detrás da Le Creuset a relação roça o limite da perfeição.
Como eu apregoo repetidamente, "o vosso Alho".

Juntamente com a Le Creuset decidimos dar-vos a oportunidade de um pouco de nós, desta relação apaixonada.

Podem ganhar uma Cocotte Design Fleur 28cm " crafted with care in Fresnoy-le-grand France "no valor de 279€.
Ideal para uma família média / grande. Pode ser usada como panela normal para estufados, como frigideira, pode ir ao forno, pode ir à máquina de lavar loiça, podem fazer tudo nela e com ela.

Design flor?
Claro, o vosso Alho é um cavalheiro à antiga. Poder oferecer flores a todas vocês... Mágico.
Meninos? Não, se preocupem, é uma panela branca e bonita apenas, não se incomodem pelas flores, pensem nelas como asteriscos ou um padrão de decoração ou podem oferecer!
Para poderem participar neste Sorteio têm de seguir estes passos.
Preencher o Formulário em baixo com as seguintes regras:


  1. Seguir o Instagram do Alho Francês e da Le Creuset Portugal. (colocar na resposta nome de utilizador no IG) 
  2. Fazer Like/Gosto nas páginas de Facebook do Alho Francês e da Le Creuset Portugal.(colocar na resposta nome de utilizador no FB) 
  3. Partilhar o Sorteio numa dessas Redes Sociais. (colar o link da partilha na resposta) 
  4. Deixar o email de contacto em caso de prémio.
  • Todas as Entradas são obrigatórias, sendo que participações incompletas serão desclassificadas.
  • O sorteio começa a 22 de Fevereiro de 2018 e termina dia 16 de Março às 23:59h.
  • É permitida apenas uma participação por pessoa.
  • Este sorteio é válido para moradas de Portugal e Ilhas.
  • O vencedor será sorteado via Random.org.
  • Se dentro de 48h após o vencedor ser contactado não responder ao mesmo, o prémio será novamente sorteado.
Boa sorte a todos! Vamos lá meter toda a familia a participar!

O vosso Alho Francês!


Parabéns Sara Branco, a grande vencedora!

As Melhores Panquecas do Mundo

2/18/2018
Acham que é um título exagerado? Talvez não...

Cinco Quartos de Alho Francês - Pão de Abóbora

2/01/2018
Antes do post em si, deixo-vos um pequeno texto da própria Isabel. Obviamente focado no pão.

"A paixão por fazer pão começou com a minha mãe. Cresci a vê-la fazer pão todas as semanas, cozido em forno de lenha, para toda a família. E agora poder fazer o meu pão, na minha casa, é mesmo muito especial. Para mim, o prazer de ver a massa a crescer é simplesmente mágico. Há vida nas massas e essa vida conquista-nos. Assim que começamos a fazer pão em casa apaixonamo-nos e queremos, cada vez, fazer mais e melhor. O pão é um alimento maravilhoso, feito com uma simplicidade aparente. Farinha, sal, água e fermento podem ser misturados e trabalhados de modo a fazerem pão cheio de sabor. 
Alho Francês, fico muito contente que tenhas gostado de ter feito pão comigo. Espero que possamos continuar a fazer pão de forma apaixonada e feliz. O pão feito por nós é sempre especial. "

Conheci a Isabel, chamo-lhe a Pipoca do mundo da gastronomia, no Jantar do Ano no grupo da Oliveira da Serra (fotografia) e automaticamente ficamos amigos, amigos é sempre uma palavra forte mas como nos rimos tanto, conversámos tanto e hoje em dia falamos muito, posso assumir a palavra amigo.

Pipoca porquê ? Não me esqueci. Pipoca porque são 12 DOZE anos de blog. O meu em tempo útil terá um ano. Um híbrido ao pé do da Pipoca.
Desde essa altura do jantar do ano que decidimos que tínhamos de cozinhar juntos um dia.
Até descobrirmos uma paixão em comum, O PÃO. Tudo o que envolve o pão, um alimento nobre fundamental nas nossas mesas.

A Isabel convidou-me para ir um dos workshops dela, de pão claro. Senti-me lisonjeado, aceitei prontamente. (fotografia)
A receita que vos trago hoje é uma das receitas apresentadas no workshop, claro que eu escolhi o pão mais verde (ou laranja). Pão de Abóbora, uma receita soberba.

Ingredientes para o pão da fotografia:

- 500gr Farinha Trigo T65
- 300ml Água
- 25gr Fermento Padeiro Fresco
- 230gr Puré de Abóbora
- 10gr Sal Fino

Modo de Preparação:

1- Numa tigela ( na da batedeira) coloco  a quantidade de farinha, o sal e o puré da abóbora.
2- Dissolvo o fermento fresco num pouco de água morna (retiro esta quantidade da água) e juntar à mistura anterior.
3- Começo a amassar em velocidade lenta. O utensílio de amassar é ESTE.
4- Ir adicionando a água pouco a pouco. Pode não ser necessário adicionar a água toda.
5- Quando a massa não se colar às paredes da tigela está pronta.
6- Polvilho com um bocado de farinha e deixo a massa a levedar (sensivelmente 45min a 1h), este processo é importante para o sabor e para permitir que o fermento possa actuar.
7- Após a massa levedada, retiro-a com muito cuidado e coloco sobre a bancada polvilhada com um pouco de farinha, dobro a massa para obter um pão redondo.
8- Com o cesto polvilhado com bastante farinha coloco a parte lisa para baixo, parte que irá ser a cara do nosso pão. Este cesto comprei no El Corte Ingles. Deste género. Cesto Levedação
9- Deixo a levedar, tapado com um pano cerca de mais 45 minutos.
10- Entretanto coloco um tacho de ferro fundido a aquecer no forno a 220ºC, quando a levedação estiver pronta, com muito cuidado coloco a massa com a parte de baixo do cesto virada para cima, que linda que está.
11- Levo ao forno com tampa e deixo durante 30 minutos, depois retiro a tampa e deixo mais 20 minutos para ganhar aquela cor irresistível.
12- Depois de pronto retiro do tacho e coloco sobre uma grelha para deixar arrefecer um pouco.
13- Apreciar. 
Notas:
- Fazer pão envolve tempo, envolve paixão, paciência e amor. Por pouco não inclui estes ingredientes na receita.
- As coisas feitas por nós têm sempre outro valor. Desenvolves sentimentos de paixão intensos.
- O cheiro que fica pela casa. O aroma. Indescritíveis.
- Esta receita é fantástica, é da Isabel Zibaia Rafael, do Cinco Quartos de Laranja.
- Fiz pequenas alterações que vão mais de acordo com a intenção de facilitar o trabalho.
- Para quem não amassar na batedeira ainda envolve mais paciência e amassar à mão usem esta técnica.
- Alguma dúvida eu estou SEMPRE disponível nos meios habituais. Estou aqui para vocês.

Tarte de Batata Doce

12/17/2017
É Natal, por onde quer que vás o espírito do Natal está presente. Quer queiras, quer não, olhas para todo o lado e vês o Natal representado, luzes, cores, neve, descontos, fotografias... Em todo o lado.