Ruibarbo.
Recordo-me muito bem da primeira vez que provei em cru. Lembrei-me daqueles vídeos dos bebés a provar limão, em que fazem aquelas caras de enjoo, reviram os alhos, a cabeça salta para trás...
Mas a curiosidade ficou, aquela textura fantástica, aquele ácido intenso...
Como sabem, trabalho na Noruega, antes da Noruega estive 2 meses na Suécia, inclusive foi lá que provei a primeira sobremesa de Ruibarbo, é muito popular aqui nos países nórdicos, logo encontra-se muito facilmente.
Comprei na última ida ao supermercado, estavam com uma cor fantástica que não consegui resistir.
Olhei para eles e imaginei a tarte que vos trago hoje.
Clássica e maravilhosa.
Receita simples.
Á lá Alho.
Quis começar por esta receita porque o Ruibarbo é muito característico dos países nórdicos e resolvi comemorar o fim da nossa estadia na Noruega trazendo algo muito deles.
O ruibarbo no geral, está disponível todo o ano.
Se alguém quiser posso tentar saber onde encontrar.
Ingredientes Base Tarte:
- 210g Farinha Trigo
- 1 c chá Sal
- 50ml Óleo
- 50g Manteiga Vegetal (amolecida)
- Raspa de meio Limão
Modo Preparação:
1- Misturo os ingredientes todos até ficar homogéneo.
2- Levo ao frio entre 30 a 45 minutos.
3- Estico com o rolo da massa até ficar entre 0,5cm e 1cm, depende de como gostam da grossura da massa.
4- Forro um tabuleiro de 17cm x 11cm untado com um pouco de manteiga vegetal.
5- Levo ao forno pré aquecido a 180graus durante 15 minutos.
Ingredientes Recheio:
- 25g Maizena
- 215g Ruibarbo (cortado em cubos)
- 50g Amêndoa Laminada
- 130gr Açúcar Côco
1- Misturo tudo numa taça e coloco na travessa da tarte depois de pré cozida.
Ingredientes Crumble:
- 100g Farinha Trigo
- 50g Açúcar
- 50g Manteiga Vegetal Amolecida
Modo de Preparação:
1- Misturo tudo até ficar homogéneo e está pronto. Coloco por cima do recheio da tarte.
2- Depois é só levar a tarte novamente ao forno durante cerca de 1h15.
Notas:
- Podem usar uma forma redonda, depois é mais fácil cortar, eu não tinha uma na altura em que fiz a receita.
- Esta receita não é propriamente saudável mas um pecadinho de vez em quando faz bem à alma.
- A tarte demora bastante no forno porque o recheio vai cru. A libertação de água gradual e a consequente caramelização do açúcar com o ruibarbo envolve tempo.
- Ter atenção à cor da tarte em si, se estiver a ficar escura devem reduzir a temperatura do forno e consequente o tempo de cozedura aumentará.
- Podem substituir a farinha pela que mais gostarem. A farinha nesta receita é apenas um componente. Se tiverem alguma dúvida sabem onde me apanhar.
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