Antes do post em si, deixo-vos um pequeno texto da própria Isabel. Obviamente focado no pão.

"A paixão por fazer pão começou com a minha mãe. Cresci a vê-la fazer pão todas as semanas, cozido em forno de lenha, para toda a família. E agora poder fazer o meu pão, na minha casa, é mesmo muito especial. Para mim, o prazer de ver a massa a crescer é simplesmente mágico. Há vida nas massas e essa vida conquista-nos. Assim que começamos a fazer pão em casa apaixonamo-nos e queremos, cada vez, fazer mais e melhor. O pão é um alimento maravilhoso, feito com uma simplicidade aparente. Farinha, sal, água e fermento podem ser misturados e trabalhados de modo a fazerem pão cheio de sabor. 
Alho Francês, fico muito contente que tenhas gostado de ter feito pão comigo. Espero que possamos continuar a fazer pão de forma apaixonada e feliz. O pão feito por nós é sempre especial. "

Conheci a Isabel, chamo-lhe a Pipoca do mundo da gastronomia, no Jantar do Ano no grupo da Oliveira da Serra (fotografia) e automaticamente ficamos amigos, amigos é sempre uma palavra forte mas como nos rimos tanto, conversámos tanto e hoje em dia falamos muito, posso assumir a palavra amigo.

Pipoca porquê ? Não me esqueci. Pipoca porque são 12 DOZE anos de blog. O meu em tempo útil terá um ano. Um híbrido ao pé do da Pipoca.
Desde essa altura do jantar do ano que decidimos que tínhamos de cozinhar juntos um dia.
Até descobrirmos uma paixão em comum, O PÃO. Tudo o que envolve o pão, um alimento nobre fundamental nas nossas mesas.

A Isabel convidou-me para ir um dos workshops dela, de pão claro. Senti-me lisonjeado, aceitei prontamente. (fotografia)
A receita que vos trago hoje é uma das receitas apresentadas no workshop, claro que eu escolhi o pão mais verde (ou laranja). Pão de Abóbora, uma receita soberba.

Ingredientes para o pão da fotografia:

- 500gr Farinha Trigo T65
- 300ml Água
- 25gr Fermento Padeiro Fresco
- 230gr Puré de Abóbora
- 10gr Sal Fino

Modo de Preparação:

1- Numa tigela ( na da batedeira) coloco  a quantidade de farinha, o sal e o puré da abóbora.
2- Dissolvo o fermento fresco num pouco de água morna (retiro esta quantidade da água) e juntar à mistura anterior.
3- Começo a amassar em velocidade lenta. O utensílio de amassar é ESTE.
4- Ir adicionando a água pouco a pouco. Pode não ser necessário adicionar a água toda.
5- Quando a massa não se colar às paredes da tigela está pronta.
6- Polvilho com um bocado de farinha e deixo a massa a levedar (sensivelmente 45min a 1h), este processo é importante para o sabor e para permitir que o fermento possa actuar.
7- Após a massa levedada, retiro-a com muito cuidado e coloco sobre a bancada polvilhada com um pouco de farinha, dobro a massa para obter um pão redondo.
8- Com o cesto polvilhado com bastante farinha coloco a parte lisa para baixo, parte que irá ser a cara do nosso pão. Este cesto comprei no El Corte Ingles. Deste género. Cesto Levedação
9- Deixo a levedar, tapado com um pano cerca de mais 45 minutos.
10- Entretanto coloco um tacho de ferro fundido a aquecer no forno a 220ºC, quando a levedação estiver pronta, com muito cuidado coloco a massa com a parte de baixo do cesto virada para cima, que linda que está.
11- Levo ao forno com tampa e deixo durante 30 minutos, depois retiro a tampa e deixo mais 20 minutos para ganhar aquela cor irresistível.
12- Depois de pronto retiro do tacho e coloco sobre uma grelha para deixar arrefecer um pouco.
13- Apreciar. 
Notas:
- Fazer pão envolve tempo, envolve paixão, paciência e amor. Por pouco não inclui estes ingredientes na receita.
- As coisas feitas por nós têm sempre outro valor. Desenvolves sentimentos de paixão intensos.
- O cheiro que fica pela casa. O aroma. Indescritíveis.
- Esta receita é fantástica, é da Isabel Zibaia Rafael, do Cinco Quartos de Laranja.
- Fiz pequenas alterações que vão mais de acordo com a intenção de facilitar o trabalho.
- Para quem não amassar na batedeira ainda envolve mais paciência e amassar à mão usem esta técnica.
- Alguma dúvida eu estou SEMPRE disponível nos meios habituais. Estou aqui para vocês.