Antes do post em si, deixo-vos um pequeno texto da própria Isabel. Obviamente focado no pão.
Ingredientes para o pão da fotografia:
- 500gr Farinha Trigo T65
- 300ml Água
- 25gr Fermento Padeiro Fresco
- 230gr Puré de Abóbora
- 10gr Sal Fino
Modo de Preparação:
"A paixão por fazer pão começou com a minha mãe. Cresci a vê-la fazer pão todas as semanas, cozido em forno de lenha, para toda a família. E agora poder fazer o meu pão, na minha casa, é mesmo muito especial. Para mim, o prazer de ver a massa a crescer é simplesmente mágico. Há vida nas massas e essa vida conquista-nos. Assim que começamos a fazer pão em casa apaixonamo-nos e queremos, cada vez, fazer mais e melhor. O pão é um alimento maravilhoso, feito com uma simplicidade aparente. Farinha, sal, água e fermento podem ser misturados e trabalhados de modo a fazerem pão cheio de sabor.
Alho Francês, fico muito contente que tenhas gostado de ter feito pão comigo. Espero que possamos continuar a fazer pão de forma apaixonada e feliz. O pão feito por nós é sempre especial. "
Conheci a Isabel, chamo-lhe a Pipoca do mundo da gastronomia, no Jantar do Ano no grupo da Oliveira da Serra (fotografia) e automaticamente ficamos amigos, amigos é sempre uma palavra forte mas como nos rimos tanto, conversámos tanto e hoje em dia falamos muito, posso assumir a palavra amigo.
Pipoca porquê ? Não me esqueci. Pipoca porque são 12 DOZE anos de blog. O meu em tempo útil terá um ano. Um híbrido ao pé do da Pipoca.
Desde essa altura do jantar do ano que decidimos que tínhamos de cozinhar juntos um dia.
Até descobrirmos uma paixão em comum, O PÃO. Tudo o que envolve o pão, um alimento nobre fundamental nas nossas mesas.
A Isabel convidou-me para ir um dos workshops dela, de pão claro. Senti-me lisonjeado, aceitei prontamente. (fotografia)
A receita que vos trago hoje é uma das receitas apresentadas no workshop, claro que eu escolhi o pão mais verde (ou laranja). Pão de Abóbora, uma receita soberba.
- 500gr Farinha Trigo T65
- 300ml Água
- 25gr Fermento Padeiro Fresco
- 230gr Puré de Abóbora
- 10gr Sal Fino
Modo de Preparação:
1- Numa tigela ( na da batedeira) coloco a quantidade de farinha, o sal e o puré da abóbora.
2- Dissolvo o fermento fresco num pouco de água morna (retiro esta quantidade da água) e juntar à mistura anterior.
3- Começo a amassar em velocidade lenta. O utensílio de amassar é ESTE.
4- Ir adicionando a água pouco a pouco. Pode não ser necessário adicionar a água toda.
5- Quando a massa não se colar às paredes da tigela está pronta.
6- Polvilho com um bocado de farinha e deixo a massa a levedar (sensivelmente 45min a 1h), este processo é importante para o sabor e para permitir que o fermento possa actuar.
7- Após a massa levedada, retiro-a com muito cuidado e coloco sobre a bancada polvilhada com um pouco de farinha, dobro a massa para obter um pão redondo.
8- Com o cesto polvilhado com bastante farinha coloco a parte lisa para baixo, parte que irá ser a cara do nosso pão. Este cesto comprei no El Corte Ingles. Deste género. Cesto Levedação
9- Deixo a levedar, tapado com um pano cerca de mais 45 minutos.
10- Entretanto coloco um tacho de ferro fundido a aquecer no forno a 220ºC, quando a levedação estiver pronta, com muito cuidado coloco a massa com a parte de baixo do cesto virada para cima, que linda que está.
11- Levo ao forno com tampa e deixo durante 30 minutos, depois retiro a tampa e deixo mais 20 minutos para ganhar aquela cor irresistível.
12- Depois de pronto retiro do tacho e coloco sobre uma grelha para deixar arrefecer um pouco.
13- Apreciar.
Notas:13- Apreciar.
- Fazer pão envolve tempo, envolve paixão, paciência e amor. Por pouco não inclui estes ingredientes na receita.
- As coisas feitas por nós têm sempre outro valor. Desenvolves sentimentos de paixão intensos.
- O cheiro que fica pela casa. O aroma. Indescritíveis.
- Esta receita é fantástica, é da Isabel Zibaia Rafael, do Cinco Quartos de Laranja.
- Fiz pequenas alterações que vão mais de acordo com a intenção de facilitar o trabalho.
- Para quem não amassar na batedeira ainda envolve mais paciência e amassar à mão usem esta técnica.
- Alguma dúvida eu estou SEMPRE disponível nos meios habituais. Estou aqui para vocês.
em vez de farinha de trigo, posso utilizar farinha de aveia na mesma quantidade?
ResponderEliminarPodes usar sim, atenção que o processo de fazer pão envolve tempo e paciência, podendo obter resultados diferentes.
EliminarExperimenta sim! Depois diz me como correu. Também é importante para mim.
Olá! Não tenho batedeira, nem cesto de levedar, nem panela de ferro fundido xD Como é que posso adaptar a receita para funcionar, sabes?
ResponderEliminarObrigada!
Bom dia Inês.
EliminarHá sempre solução para tudo.
Vamos por partes, começando pela batedeira, amassar o pão à mão como é óbvio toma-nos mais tempo resultando também em mais orgulho ainda porque fomos mesmo nós que o fizemos.
Para amassar colocas tudo numa tigela tal qual indiquei, e vais mexendo com a mão ou colher, como se estivesses a mexer qualquer coisa, no sentido dos ponteiros do relogio. A ideia é passares calor à massa. Quando vires que já está tudo mais junto, passas para uma bancada com um pouco de farinha e trabalhas a massa até ficar tudo ligado. Se tiveres dúvidas pergunta-me.
Quanto ao cesto de levedar é só mesmo para dar um aspecto ainda mais bonito ao nosso pão. Não afecta directamente.
Para terminar, em vez da panela de ferro fundido, ajuda no facto de ter tampa, mantendo a humidade do pão junto dele. Podes fazer numa forma de bolo, mais redonda, não há nenhum problema.
Tudo se resolve. Não é por não teres que deixas de poder fazer. Se precisares de ajuda não hesites. Pode ser por aqui, pelo facebook, instagram. Obrigado pelo interesse!
O puré de abóbora é cozido certo?
ResponderEliminarO puré de abóbora neste caso foi obtido através de abóbora assada dado que, os vegetais serem compostos maioritariamente por água, cozendo em água ainda lhes adicionamos mais água.
EliminarColoquei a abóbora no forno sem qualquer tipo de tempero e gordura e deixei assar a 180graus até ficar mole. Depois passei pela varinha mágica!
Espero ter ajudado. Alguma coisa, força!
O pão pode ir ao forno num tacho de barro com tampa? Obrigado
ResponderEliminarPode perfeitamente.
EliminarObrigado eu pelo interesse!!
Boa noite. Posso fazer com abóbora hokkaido?
ResponderEliminarObrigada.
Boa noite.
EliminarPode sim. Excelente abóbora!!!
Obrigado eu pelo interesse!
Onde posso comprar o fermento fresco? Obrigada!
ResponderEliminarCreio que em qualquer supermercado.
EliminarEste foi comprado no Pingo Doce perto da zona de frio onde estavam as manteigas.
Obrigado eu pelo interesse!
Adorei a receita! Só as fotos já dão água na boca! Será possível fazer com farinha integral? Ou será melhor 50/50?
ResponderEliminarObrigada e parabéns pelo blogue, é maravilhoso!
Olá Ana. Muito obrigado pelo comentário. Exacto, aconselho essa proporção!!! Depois diz-me como correu.
EliminarTenho ali também um mix de farinhas mais saudáveis e eu próprio pretendo estudar.
Depois publicarei.
Bom domingo e obrigado pelo feedback maravilhoso!!!
Uau ficou magnífico. Agora que voltei a fazer pão vou experimentar este.
ResponderEliminarDepois conto como correu.
Muito obrigado pelo feedback.
EliminarFazer pão é terapêutico!!! Depois conta-me então como correu.
Boa semana!