Curiosamente nunca fui muito fã de chocolate, os meus tipos de "chocolate" preferidos sempre foram o branco e o de leite, fugia a sete pés de chocolate negro, não sabia apreciar o cacau como deve ser, era amargo.
Só há poucos anos por muita insistência da namorada comecei a dar hipóteses ao chocolate preto, primeiro derretido por cima do gelado, depois em fruta, e agora já consigo comer sem o achar horroroso, consigo sentir o prazer do cacau, não só os açucares, leites e manteigas adicionados é que me satisfazem. Que hoje em dia até causam repulsa. Excepto o Galak... o chocolate da minha infância! Aquelas bolsinhas individuais, que tentação!
Nisto do chocolate, gosto que haja sempre (óbvio que o sempre é relativo, ou dura pouco porque os 5 cá de casa são uns gulosos ou não há bolo... ) um bolo por casa durante a "semana", uma fatia ao pequeno almoço, ao lanche, aquecido como sobremesa com uma bola de gelado.
Decidi experimentar fazer um bolo de chocolate vegan, isto é sem nada de derivados de origem animal. Não é que o seja, até porque utilizo bastante derivados nas minhas receitas, queijo e ovos principalmente.
Andei a estudar quais os melhores substitutos dos ovos, como ficaria mais saboroso, mais semelhante a bolo tradicional. E optei por não ligar muito por excesso de "teorias" e tentei fazer, idealizar uma receita, confesso, um pouco à sorte.
Curiosamente resultou num bolo húmido bem jeitoso e delicioso, ficou com uma textura estilo "petit gateau" húmida e intensa.
Notei que se "partia" um pouco mais que um bolo normal, falta a ligação dos ovos é verdade, apesar de ter utilizado o nestum de arroz e a courgete para criar uma "pasta de ligação" nunca é bem bem a mesma coisa verdade seja dita, mas que ficou saboroso ficou.
Ao contrário do que possam pensar a courgete quase não transmite sabor ao bolo, e o travo do cacau disfarça qualquer sabor que pudesse passar. A courgette tem um poder extraordinário.
Ao contrário do que possam pensar a courgete quase não transmite sabor ao bolo, e o travo do cacau disfarça qualquer sabor que pudesse passar. A courgette tem um poder extraordinário.
- Começo por descascar a courgete, adiciono cortada aos bocados ao Robot de cozinha, pico ao máximo que conseguir.
- Depois adiciono o creme de côco e deixo reduzir ainda mais agora a mistura já mais líquida.
- Adiciono o óleo de côco já derretido, ele vem numa espécie de manteiga dura, tem de ser previamente derretido. Continuo a deixar a mistura ficar cada vez mais fina.
- Misturo o Nestum com a água e adiciono à mistura no robot.
- Agora como o Robot já estava cheio passei a mistura para uma bacia da batedeira.
- Junto o açúcar, esta quantidade é para o bolo ficar pouco doce, se gostarem de um bolo bem guloso aconselho a duplicar a dose.
- Por fim adiciono os ingredientes secos, o cacau, farinha e fermento.
- Raspo o interior de uma vagem de baunilha e adiciono algumas raspas de limão para cortar o possível sabor enjoativo de baunilha a mais.
- Despejo para uma forma redonda com cerca de 25cm de diâmetro previamente forrada a papel vegetal, mas também podem utilizar margarina e farinha para forrar a forma.
- Vai ao forno durante 60 minutos a 180ºc.
- Deixar arrefecer e comer uma fatia ainda morna, de preferência com uma bola de sorvete de framboesa, fica óptimo!
Ingredientes para 4/6 pessoas:
1 Courgete pequena
1 Pacote de Creme de Côco Alpro
1 Chávena de Óleo de Côco
1 Chávena de Água
1 Chávena Nestum Arroz
1 Chávena de Açúcar Mascavado
1 Chávena de Cacau Magro em Pó
2 Chávenas de Farinha
1 Colher chá de Fermento
1 Vagem de Baunilha
Raspas de Limão q.b.
Gosto muito de corgette , em bolos ainda não usei.
ResponderEliminarEsse esta mesmo como eu gosto, já ia uma fatia bem generosa.
Gosto muito dessa expressão generosa! Uma maneira subtil de dizer, comia um pedação!!
EliminarExperimenta que a courgette é mesmo muito polivalente!!
Obrigado pelo apoio.
Já comi uma tarte de corgette super boa, com uma receita fácil-fácil que infelizmente agora não me lembro :|
ResponderEliminarQuando me lembrar passo aqui a dizer ;)
Mas olha que o teu bolo de chocolate deixou-me com água na boca :D
Tem um aspecto delicioso!!! ;) Assim como todas as tuas receitas aqui no blog...
É que eu não posso vir aqui com fome senão é a desgraça!!
Continua com o bom trabalho ;)
Mariana Silva