Focaccia à Portuguesa

10/16/2019

Hoje é o Dia Mundial do Pão, 16 de Outubro. Costuma-se dizer que o Natal é quando um homem quiser pois o Dia do pão é MESMO todos os dias.

Deixo-vos aqui um pequeno texto sobre a importância do pão para nós portugueses. Maria de Fátima Moura, autora de vários livros entre eles " O melhor peixe do mundo", acho que podemos admitir que também temos o melhor pão do mundo.

"De uma espiga de trigo ao pão, há um imenso salto conceptual, que parece ter sido dado pelos Egípcios. A partir daí, o pão tornou-se central na alimentação mas também passou a significar poder, na política e na religião: pão e circo dos romanos, brioche de Maria Antonieta na Revolução Francesa, o preço do pão tabelado para conter a fome e a ira populares ou o pão da última ceia. Para nós portugueses, «em casa sem pão todos ralham e ninguém tem razão», porque o pão não se tornou apenas um complemento, mas fez parte integrante da nossa cozinha em açordas, migas, sopas, rabanadas e outras doçarias. "

O que é o pão para mim?

Antes de vos dizer o que o pão é para mim deixo-vos mais um pequeno texto do maior especialista de pão em Portugal , o Mário Rolando.

Mário, o que é fazer pão para ti?

"Pôr pão na boca de quem tem fome (fazer pão) é ser artesão divino da humanidade."

Pão para mim, é vida, satisfação, união, felicidade, família, conforto.
Fazer pão então é uma sensação maravilhosa, começa pelo processo, junção de vários elementos num só, no deixar crescer (levedar), no alimentar, no cuidado que temos ao tocar nele, no cheiro, no cortar... pão é amor puro.
fotografia 2 - fermento Fermipan
Venho aqui com o intuito de vos mostrar que fazer pão é fácil, é maravilhoso, não é um bicho de sete cabeças.
Talvez a questão mais "assustadora" seja a levedura, fermento.
O medo do pão não crescer, o medo do falhanço faz com que não se faça pão mais vezes. 

A Fermipan tem um fermento seco que vem em saquetas que permitem conservar todas as propriedade da levedura e garantir os melhores resultados. 
Inclusive eu uso para fazer pão naquelas máquinas de pão, nunca falha.

Esta Focaccia não foi excepção, mais do que o que as fotografias dizem é impossível, mas posso-vos garantir que tudo saiu perfeito.

Ingredientes (para esta travessa tamanho médio):
- 450ml Água
- 40ml Óleo
- 20ml Azeite
- 12gr Açúcar
- 7gr Fermento Fermipan
- 700gr Farinha Trigo T55
- 8gr Sal 
fotografia 3 - dobragem da focaccia
fotografia 4 - dobragem da focaccia


fotografia 5 - "deitar" a focaccia com muito carinho
fotografia 6 - focaccia após a primeira levedação


Modo de Preparação:

1- Junto na cuba da amassadeira, a água, o óleo, o azeite, o açúcar e o fermento.
2- Mexo na velocidade mais baixa.
3- Junto a farinha aos poucos (fotografia 1) sempre na velocidade mais baixa.
4- Quando estiver tudo mais homogéneo junto o sal e bato na velocidade alta até tudo se descolar da cuba (sinal que está amassada).
5- Coloco um fio de azeite sobre uma bancada e retiro todo o conteúdo da cuba. 
6- O objectivo é trabalhar a massa com um pouco de azeite e dando lhe a forma pretendida rectangular. (eu faço assim, dobro para dentro - fotografia 3, como se fosse um pano).
7- Depois com todo o cuidado coloco na travessa (previamente forrada com papel vegetal) - fotografia 5.
8- Levo a levedar, tapada com um pano, dependendo das condições, vão vigiando a menina, mas entre 30 a 40min deve ficar como na fotografia 6. 
9- Depois de estar bem levedado, com o auxilio dos dedos faço uns buracos (fotografia 7) e decoro a gosto, eu usei azeitonas, tomate cherry, azeite, orégãos e flor de sal (cuidado com o sal mas deve ficar bem espalhado, melhora substancialmente o resultado).
10- Deixo levedar novamente até ficar como na fotografia 10 (aproximadamente 25 / 30 min, mais uma vez dependendo do ambiente, é aconselhável estar sempre a ver, e acreditem, pelo amor que vão desenvolver vão até prestar mais atenção do que necessário).
11- Levo ao forno a 190ºC durante 25 minutos, mais uma vez tudo depende do forno, mas não fugirá muito deste registo.
12- Deixo arrefecer ( ou dentro do forno) até cortar, o mais difícil de tudo quando se faz pão, ama-se o rebento mas queremos logo esquartejá-lo. Podem também, com cuidado, retirar da travessa e arrefecer numa grelha para a parte de baixo ficar crocante também.
13- Depois... meus caros, é só usar a imaginação.

VIVA O PÃO.
fotografia 7 - "esburacar" a focaccia com os dedos
fotografia 8 - focaccia esburacada


fotografia 9 - enriquecer a focaccia
fotografia 10 - focaccia após a 2º levedação e pronta para ir ao forno
fotografia 11 - focaccia após o forno
fotografia 12 - focaccia e Fermipan

Espécie de Tiramisù

10/03/2019

Adoro Tiramisù, adorava, há bastante tempo que não como, é uma sobremesa tão especifica, tão cheia de personalidade que fica difícil reproduzir veganizando. Confesso também que não consumia muitos tiramisùs porque não posso beber café à noite, sou sensivel à cafeína e não durmo ahah lamento, tinha de admitir.

Tanto que eu nem o chamo tiramisù, começando pela ausência dos palitos de la reine, com a ausência do sabor forte e suave ao mesmo tempo do mascarpone, era um desafio grande.

Gosto muito dos produtos da Violife, não é novidade nenhuma para ninguém que me segue, usei o creme Violife, optando também por não colocar natas porque gosto de mais consistência e não tanto ar (mousse) no tiramisù, é como eu disse, muita personalidade de cada um dos elementos, mas se preferirem o fofo das natas podem adicionar à receita e retirar os iogurtes.



INGREDIENTES:
1 embalagem de Queijo Creamy Violife (200gr)
200gr Iogurte Soja (sem sabor)
50ml Xarope de Acér (geleia de coco, arroz ou agave também serve)
2 colheres sopa Açúcar (amarelo ou mascavado de preferência)
40ml de Óleo de Coco derretido
1 Café
50ml de Água Morna
25ml de Baileys Vegan (ou brandy)
1 pacote de Bolacha Maria vegan 
Q.b. Cacau em pó
Q.b. raspas de Limão

MODO DE PREPARAÇÃO:

1- Numa taça larga misturo o queijo, iogurtes, xarope, acúcar e óleo coco,  raspas de limão e bato com varas tudo até ficar homogéneo.
2- Numa taça pequena misturo o café, água e o baileys.
3 -Numa travessa coloco as bolachas maria demolhadas na mistura de café durante cerca de 5 segundos para fazer uma base. 
4 - Coloco o creme por cima da base e repito o processo intercalado, bolacha e creme até acabar tudo.
5- Polvilho com o cacau em pó e levo ao frio, pelo menos, umas 3 ou 4 horas para estabilizar. É tipo feijoada também, quanto mais tempo mais saboroso fica.

Uma "Espécie de Tiramisù" que deu para matar a saudade, muito fresco e leve graças ao sabor do queijo, iogurte e limão, o xarope de ácer também lhe dá personalidade.

Parece-vos bem?
Quem vai experimentar?
O ALHO É VOSSO!

FIEL

9/11/2019

Fiel, não posso colocar um título destes para voltar a fazer um post aqui no blog, não posso.
Coisa que não tenho sido é fiel ao blog. Mea Culpa.

Mas ao mesmo tempo tenho sido, fiel à qualidade que ele representa, fiel à qualidade que eu exijo para aparecer aqui alguma coisa.
Afinal sou fiel ou não?

Sou porque sou fiel à minha pessoa, aos meus standards, e se o blog sou eu... sou fiel.

Vamos lá falar do que é que interessa.
Ser fiel, ser fiel ao que somos, ao que acreditamos, ao que idealizamos, mesmo que muitas vezes não seja possível.

Mesmo no inicio do blog eu já tinha noção do que queria fazer, para onde queria ir, com quem queria trabalhar, trabalhar com o que gostamos é TÃO melhor.
Felizmente tenho tido muito trabalho mas o blog continua a ser o meu orgulho, a minha página, a minha base...



"Como Cozinheiro que sou adoro criar, inventar pratos, junções improváveis que resultam em pratos surpreendentes e inovadores.
Mas há coisas que nunca mudam e estão-me no coração, aqueles pratos de infância que gosto de repetir frequentemente, comida de conforto que me faz feliz.
Arroz de Tomate com Peixe Frito, que actualmente substituo por Tofu, não ficando a perder em nada para o original, é um dos que me traz mais nostalgia. Lembro-me de ver o meu pai na cozinha a fazer este prato para levar o jantar à minha mãe quando trabalhava até tarde, pequenos gestos com grande significado, bons momentos em família.
Cozinhar para mim é isso, o amor e emoção que colocamos na comida. #UmaReceitaparaaVida #TekaPortugal #pub "

(TEXTO DO MEU INSTAGRAM -> AQUI)

A TEKA desafiou-me a falar a da minha história, a minha história começa na panela de pressão... a panela vai ficar sempre marcada em mim (literalmente).



Voltando ao fiel, se há coisa a que eu sou fiel, são às minhas memórias, aquelas que ainda tenho ahaha que há muitas que desaparecem, ou melhor, eu costumo dizer que as nossas memórias são tipo as pastas do computador, tens que por uma palavra chave na pasta para saberes onde está e conseguires aceder ao que essa pasta contém, não é assim?

De salientar que esta campanha da TEKA tem uma publicidade marcante, que eu fã confesso de publicidade não posso deixar que passe, todos têm de ver. Mas não é uma publicidade qualquer, é uma capaz de sensibilizar o maior coração de pedra... aviso já. 

Falo dela AQUI.

UMA RECEITA PARA A VIDA.

VÍDEO
 (carrega aqui para veres)


Representa mesmo BEM, mesmo fiel, o poder de um prato feito com amor. Não é?