Adoro fruta no caril, tanto a maçã verde como a ananás são forte em acidez. O libertar dos ácidos característicos, o adocicar... Depois temos a frescura do pimento verde, a suavidade e doçura da manga. Um complexo de sabores.
Para mim a chave nesta receita é respeitar os tempos de cozedura dos vegetais que participam na confecção. Embora seja um mix dos vegetais queremos que eles estejam "reconhecíveis" e que não se tornem em papa.
- Começo por colocar cebola branca picada em azeite bem quente. Deixo a cebola ficar corada.
- Adiciono maça verde (sem casca), ananás, cenoura, pimento verde tudo cortado aos cubos e deixo os sabores se misturem cozinhando um pouco. Adiciono a abóbora manteiga também aos cubos mais tarde.
- Aumento o fogo para começar a saltear com mais intensidade e adiciono vinho branco para refrescar (significa "descolar" todos os sabores da panela e misturar os aromas todos).
- Adiciono um pouco de água para os vegetais, já salteados acabarem de cozinhar. Temos neste momento os vegetais mais "duros" quase confeccionados.
- Junto então os componentes do meu caril (gosto mais de quantificar os sabores do que usar o pó já feito de caril, embora seja muito mais fácil o pó da Margão, é dos meus preferidos) , 1 colher de chá de corcuma, 2/3 folhas de caril, 1 colher de chá de cominhos e 1 colher de chá de massala. O caril só é colocado nesta altura porque é mais fácil de mexer e quando adiciono os ingredientes mais suaves não convém mexer efusivamente. Suavidade, rectifico com sal, pimenta preta e piri-piri.
- Adiciono leite de côco para envolver e suavizar todo o caril.
- Junto agora a courgette, a beringela e a manga. Envolvo suavemente e o caril está pronto.
- Fica com um molho aveludado. Sublime. Acompanho com arroz branco cozido. Neste caso escolhi arroz basmati. Rima com caril. Polvilho com coentros pouco picados e voilá. Intensidade e frescura.
1 Cebola Branca média
1/2 Maçã Verde
100gr Ananás maduro
1 Cenoura média
100gr Abóbora Manteiga
1 Pimento Verde
2 Folhas Caril
1 cl chá Corcuma
1cl chá Cominhos
1cl chá Massala
200ml Leite Côco ou Natas Côco Provamel
1 Courgette média
1 Beringela pequena
1/2 Manga
q.b. Sal
q.b. Pimenta Preta
q.b. Piri-piri
q.b Coentros
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