Muffins Banana Amendoim

1/23/2017
Pouco preciso de dizer sobre esta combinação. Creio que deve ser um post que não necessita de nenhuma introdução, um sabores que combinam lindamente, Muffins Vegan de banana, manteiga de amendoim e aveia, fica um bolo saboroso, nutritivo e de muita energia! O pessoal cá de casa deliciou-se com eles e nem repararam a falta dos ovos.

Bolinhas Energéticas

1/19/2017

Pois é, hoje trago-vos um post totalmente diferente aqui no Alho.
Antes de vos explicar a receita, explico o porquê do mesmo, toda a gente sabe que estando fora de casa entre refeições torna-se complicado comer, muitas vezes somos obrigados a comer rápido e a comer mal. Então o ideal é trazer comida de casa, uns snacks mais saudáveis de preferência,  para não cair na tentação de comer porcaria, toda a gente sabe que quando a fome aperta é quando apetece comer mais mal e "porcamente".

A minha mulher costuma andar sempre com barrinhas energéticas ou de cereais, mas quase sempre passo fome na mesma porque não gosto da textura daquilo, muito seco ou emborrachado, dou uma dentada para enganar mas não aprecio de todo aquilo... 
Para combater isso trago-vos aqui as Bolinhas Energéticas do Alho Francês, ricas em nutrientes e muito saciantes, além disso muito mais baratas do que as malditas barras, tudo natural e com uma textura fresca, deliciosa e pouco doce!


Ingredientes para aproximadamente 20 bolinhas:
(duram uma semana em média, 4 por dia, 2 de Manhã e 2 à Tarde)

- 200gr Ameixas Secas sem caroço
- 100ml Água quente
- 4 colheres sopa Farinha  de Alfarroba
- 4 colheres sopa Sementes de Chia
- 2 colheres sopa Amoras Brancas Iswari
- 2 colheres sopa Amêndoa
- 2 colheres sopa Côco Ralado
- 8 colheres chá Super Vegan Protein Iswari
- q.b. Cacau Magro

Modo Preparação:

1- Começo por colocar as ameixas secas sem caroço com a água quente num blender até ficar líquido e homogéneo.
2- Junto ao preparado interior todos os ingredientes secos e envolvo até formar uma pasta espessa (a chia entretanto vai inchar e absorver alguma da humidade extra).
3- Coloco no frigorífico durante umas 2h para ficar mais rijo.
4- Enrolo uma bolinha com as mãos (estilo tamanho de uma cereja) e rodo sobre cacau magro para não ficarem pegajosas.


Principais Nutrientes

Ameixas Secas  - Ricas em Fibras, Vitaminas do complexo B, A e K, além disso é rica em minerais como Mágnésio, Fósforo e Potássio.

Farinha  de Alfarroba - Rica em fibra, quase 20% da sua composição é de apenas fibra, além disso também tem uma grande percentagem de Cálcio, Potássio e Magnésio, contém açucares naturais baixos em calorias e quase não tem gordura (0,5%), ao contrário do cacau, sendo o seu sabor parecido, é um comum substituto.

Sementes de Chia - Rica em Ómega 3 é um excelente antioxidante, além disso contém minerais como Cálcio, Potássio, Zinco, Ferro e Cobre, é rico em fibras solúveis o que ajuda à sensação de saciedade sem grande volume de alimentos.

Amoras Brancas Iswari - São conhecidas como as Rainhas de todas as Amoras, ricas em Vitamina C, (quase 40mg por cada 100g) mas também contém Vitaminas A, K, B e E, também são ricas em Ferro, com quase 2mg por cada 100g.

Super Vegan Protein Iswari -Uma mistura de 3 proteínas vegetais, Cânhamo, Ervilha e Arroz. Tem um elevado teor de Ómega 3, Cálcio, Ferro, Magnésio, Fósforo, Tiamina, Riboflavina e Potássio, para além destas características, a sua principal fonte é a proteína contendo cerca de 130% da dose diária recomendada (3 a 6 colheres de chá por dia).
As proteínas vegetais são mais facilmente digeridas pelo organismo, têm um elevado teor do aminoácido arginina. 


A mulher arranjou estas caixinhas na Tiger e anda com elas na mala para sempre que tivermos fome fora de casa, também dá para fruta, bolos, etc.

Shiitake com Ananás dos Açores

1/09/2017


As festas de anos quando eu era miúdo, vá petiz, eram sempre nos restaurantes chineses, todos gostavam e era acessível para toda a gente. Recordo-me, para além dos crepes vegetarianos (sim, havia sempre uma versão vegetariana sem aquelas bolinhas pequeninas de "carne") o prato que eu comia mais era a galinha com ananás e amêndoas. O prato vinha para a mesa dentro da casca do ananás. Nessa altura esse, para mim. era um emprazamento genial, divertido no mínimo.


Antes de passar ao prato propriamente dito, é com mágoa que me recordo do chinês da Praça de Espanha, o Muito Bom que era todo um outro nível de restaurante chinês, mil opções vegetarianas, tinha "frango" vegetariano, "bacalhau" vegetariano até depois uns anos mais tarde reabrir só como restaurante vegetariano 100% e ter fechado, um pouco antes de toda esta "moda". Que pena. 

O ananás para mim sempre foi dos meus sabores favoritos, aquele misto de doçura e acidez sempre me seduziu. 

Vamos ser justos uma coisa é Ananás e outra coisa é Abacaxi. 
Devo ser um felizardo, o meu pai na sua área profissional, na área do transporte marítimo, sempre lidou muito com os Açores, eu comia muito queijo da ilha, ananases... 
O ananás dos Açores é um pedaço de ouro que se pode comer. Está anos luz acima dum "simples" abacaxi. Sei que o preço dele não é um preço que "todos podem pagar" mas compensa a nível gustativo. Mal o tive na mão pensei logo num prato estilo chinês. Ainda para mais com os Shiitake do Migaas o prato já estava feito.

Ingredientes para 3/4 pax:
- 1 Ananás dos Açores 
- 250gr Cogumelos Shiitake
- 1 Cebola Branca
- 1 Cenoura média
- 1 dente Alho
- 50gr Bambu em calda
- q.b. Açúcar Mascavado
- q.b. Molho Soja
- q.b. Vinho Branco
- q.b. Vinagre
- q.b. Ketchup
- q.b. Miolo de Amêndoa Tostado 
- q.b. Piri-piri em pó (opcional)



Modo Preparação:
Para que todos os componentes contribuam para o prato no seu esplendor é necessário encarar esta receita em fases. Tanto pelos tempos de cozedura, textura como pelo sabor. Explicando por texto as coisas parecem sempre mais complexas do que na realidade o são. Alguma dúvida sabem como me encontrar, facebook, instagram, e-mail... o Alho está aqui para vocês.

1- Começo por um dos principais intervenientes, o ananás. Descasco-o desperdiçando o menos possível e corto em cubos e numa frigideira quente com um fio muito curto de azeite. Coloco-os e polvilho com um pouco de açúcar (muito pouco porque a doçura do ananás é incrível), o intuito é mesmo o "comer com os olhos". Passar-lhe aquele golden look. Ouro puro. Reservo.
2- Depois de descascar a cenoura corto em cubos com o mesmo tamanho do ananás e coloco-os na mesma frigideira onde corei o ananás com um pouco de azeite. Os sabores não se podem perder. A ideia é saltear a cenoura ficando ainda com um ponto mais para o cru no interior. A textura do que comemos nunca pode ser descurada. Junto a cebola aos cubos e deixo saltear um pouco até ficar mais translúcida. Reservo
3- Ficando só a faltar o outro ingrediente principal, os cogumelos. Sempre a mesma conversa eheh. Azeite bem quente, cogumelos lá para dentro para fazer um valente PSHIIIIIIIIII, junto o alho picado sem pedúnculo e reservo.
4- Para finalizar junto tudo numa frigideira bem quente para temperar e criar o molho envolvente.
5- Quando estiver tudo quente junto o vinho branco, o vinagre e o ketchup, tempero com o molho de soja e deixo apurar um pouco. Os sabores vão se misturar e ficar um belo agridoce. Junto as amêndoas torradas para dar a textura e o sabor a frutos secos, adiciono o bambu em calda e está pronto.