Polenta? Que posso dizer da polenta. Já toda a gente sabe que os italianos não brincam em termos de sabor. Conjugação de sabores simples, não muito mais de 2/3 ingredientes por prato. A polenta é mais um caso de simplicidade perfeita. Uma elegância, um sabor indescritível.


Começou por ser (como quase tudo) refeição das pessoas mais pobres e hoje é presença assídua nos restaurantes com mais gabarito.

Hoje trago-vos uma sugestão bem agradável. Polenta com os maravilhosos Cogumelos Shittake. Parece-vos bem?

Ingredientes  (4 PAX)

150gr cogumelos shittake
125gr farinha milho
125gr sémola milho
1lt água
20 tomates cherry
2 dentes alho
1 cebola
q.b. óleo côco
q.b. coentros
q.b. vinho branco
q.b. azeite
q.b. sal
q.b. pimenta preta
q.b. oregãos
Preparação:
  1. Numa panela com azeite bem quente coloco a cebola picada finamente deixando alourar um pouco. Junto o alho picado e em seguida coloco 1/3 dos cogumelos shittake picados. 
  2. Adiciono o vinho branco deixando o álcool evaporar e em seguida a água.
  3. Junto os coentros picados e deixo apurar. A ideia é criar um caldo já bem saboroso para a polenta e não ser só feita em água. Tempero com sal e pimenta.
  4. Adiciono lentamente a mistura da sêmola com a farinha mexendo sempre. Deixo engrossar cozendo lentamente durante cerca de 25/30min. Mexendo regularmente. Há quem goste com pequenos “grumes” e há quem goste totalmente lisa, para quem gosta de lisa poderá dissolver um pouco em água  fria tal como se faz com a Maisena antes de utilizar.
  5. Quem quiser poderá comer assim tipo Xerém.
  6. Coloco a mistura numa travessa e levo ao forno a 180º durante uns 15 minutos para tornar a polenta mais consistente.
  7. Levo também numa travessa os tomates cherries temperados com azeite, sal grosso, pimenta preta moída e orégãos durante uns 10min.
  8. Coloco a polenta um pouco no frio (para prender) e corto na forma rectangular e coro numa frigideira com óleo de côco. Até ficar com aquele golden brown irresistível.
  9. Numa frigideira com azeite bem quente coloco os shittake restantes. Deixo saltear bem. Tempero depois com sal e pimenta e no final coloco alho picado sem pedúnculo.
  10. Sirvo imediatamente.