De vez em quando dá-me aqueles desejos de bolos. É raro mas de vez em quando tenho docite aguda. Aquela gula intensa que não te deixa ter satisfação com mais nada.
Um dos meus preferidos é sem dúvida os rolos de canela, odeio o nome em português, os maravilhosos cinnamon rolls. Só de estar a escrever e saber que já não tenho mais estou a salivar...
Recordo-me da primeira vez que tive contacto com estes amores suecos, um dia de chuva imensa na Alemanha, todo molhado com poucos euros no bolso, vislumbro uma roulotte de pastelaria e das coisas mais baratas era o tal cinnamon roll, todo brilhante mas sem aquela camada branca de açúcar, conseguia ver as passas, algo que também não gosto muito, mas a fome apertava.
Apenas perguntei se estavam quentes, responderam-me afirmativamente portanto foi tipo "shut up and take my money".
Um bolo tão simples e tão saboroso, a suavidade da massa, o conforto da canela, amor à primeira dentada.
Como todos sabem estou a viver na Noruega, dado a proximidade à Suécia, existe muito a tradição dos rolos de canela aqui, mas só de pensar no aspecto deles (nem sequer pensando na composição) não os consigo comer. Então decidi fazer a minha receita homenageando estes amores de canela. Uma receita simples e fácil que conquista qualquer um, um bolo simples e delicioso, sem ovos, leite ou manteiga, sem culpa alguma, fazendo esquecer o convencional. Ninguém se sente defraudado. Espero que as fotografias façam jus ao valor / riqueza destes inocentes rolos.
Ingredientes para uns 20 rolos:
- 200ml Água morna
- 150ml Bebida Aveia morna
- 60gr Óleo Côco derretido
- 75gr Açúcar (usem o mais natural possível, contudo atenção pois o mais escuro altera ligeiramente a cor)
- 1cl Chá Fermento
- 425gr Farinha Trigo
- q.b. Farinha para amassar ( adiciono farinha até a massa não colar aos dedos e permitir amassar)
- q.b. Óleo Côco para pincelar a massa
- q.b. Canela em pó
- q.b. Açúcar Mascavado
- q.b. Passas
- q.b. Avelã picada (usei avelã mas podem usar o que quiserem, recomendo vivamente, contraste de texturas enriquece e muito)
Modo de Preparação:
- 1- Junto os líquidos e depois incorporo lentamente os secos. Para quem tiver uma batedeira com utensílio para massas então é ainda mais fácil. Eu aqui na Noruega não tenho então amassei à mão, dá mais trabalho é verdade mas passas e sentes muito mais amor. ( Caso façam numa batedeira, dispensa a farinha de "apoio" e amassar até descolar da parede.)
2- Com a massa pronto coloco uma toalha por cima e deixo levedar. Temperatura ambiente da casa. É importante para o fermento actuar e os sabores se aprumarem. Sensivelmente 1/1h30min.
3- Com o auxilio dum rolo da massa e de farinha na superfície faço um quadrado de massa (se quiserem ser perfeccionistas cortem com a faca os excessos). Não gosto de deixar a massa fina para depois se conseguir ver as várias faces do rolo mais perfeitinhas.
4- Com o quadrado feito pincelo com o óleo de côco derretido. Junto canela em pó, a avelã, o açúcar mascavado e as passas.
5- Começo a enrolar duma ponta para a outra, fazendo com cuidado e afinco a primeira curva. Depois é só enrolar naturalmente para não pressionar muito a massa. Contudo tendo dar a forma circular percorrendo as mãos do meio para fora repetidamente.
6- Com a ajuda duma faca bem afiada, numa tábua de corte, corto uns rolos com cerca de 3cm e coloco numa tabuleiro com papel vegetal pressionando com os dedos para ficarem mais largos e mais "colados".
7- Podem optar por colocá-los juntos (como fiz) numa travessa para ficarem com aspecto de bolo "completo".
8- Depois deixo-os a levedar durante cerca de 2h para crescerem novamente e ficarem bem fofos e cheios de ar (lembrar textura de pão).
9 - Levo ao forno pré-aquecido a 150ºC durante cerca de 30/35 minutos. Cuidado com a cor, quando ficarem dourados estão prontos.
Opcional:
Para dar aquele brilho irresistível aos meninos, numa frigideira coloco açúcar mascavado e bebida de aveia até caramelizar ligeiramente, a ideia é ficar uma calda que se possa pincelar, um caramelo líquido. Quando eles saírem do forno é só pincelar. Deixar arrefecer um pouco senão a gula castiga....
Bom apetite.
Dos melhores doces que existem. Viva a Suécia.
Olá! Eu também adoro cinnamon rolls, e estou mesmo tentada a fazer a tua receita.. Só uma dúvida, que farinha e açúcar usaste?
ResponderEliminarObrigada!
Boa tarde. Obrigado pelo comentário.
EliminarAcho muito bem, é maravilhosa. Depois conta-me tudo.
Quanto à farinha, usei a trigo normal e para açúcar, normal para a massa, mascavado para o recheio.
Espero que ajude.
Obrigado eu.
Obrigado pela partilha da receita! Adoro canela e vou experimentar muito brevemente!
ResponderEliminarOlá!
ResponderEliminarAcha que ficaria bom substituir o açúcar por mel? No recheio pelo menos. Obrigada desde já pela receita. Que óptimo aspecto!
Olá bom dia.
ResponderEliminarApesar do blog não usar produtos de origem animal, sim poderá usar o mel no recheio.
Na massa poderá não funcionar.
Obrigado pelo comentário. Boa semana.
Olá bom dia,
ResponderEliminartenho uma dúvida relativamente ao fermento, é fermento de padeiro ou normal.
Obrigada
Daniela
Bom dia Daniela.
ResponderEliminarBoa dúvida, eu para esta receita usei fermento padeiro (seco) mas poderás usar também o fermento "royal", para bolos.
Eu é que agradeço.
Um óptimo dia.
Olá viva,
ResponderEliminarOntem numa festinha de aniversário experimentei esta receita (mas com leite & manteiga das vaquinhas) e num piscar de olhos os rolinhos desapareceram... Pufff! Já tinha experimentado outras receitas de cinnamon rolls mas ontem, por unanimidade, os meus amigos fizeram-me prometer que guardaria e repetiria esta receita para sempre :P Ficaram de facto muito bons, parabéns!
Ana J [e todos os seus amigos gulosos]
ohhhh que feedback tão amoroso.
EliminarObrigado!!
Muito obrigado!
Adorava fazer estes rolos. Que aspecto delicioso. Uma questão: posso congelar a massa? E se sim, em que momento? Antes de enrolar com a canela ou depois de enrolar e levedar as 2h? muito obrigada
ResponderEliminarNunca experimentei! Não sei responder com clareza.
EliminarSe tivesse que congelar diria no final. Com tudo enrolado. Depois do congelador teria de dar tempo para levedar.
Mas volto a dizer, nunca experimentei.
Obrigado eu pelo interesse!
Olá, em vez de bebida de aveia posso usar outra bebida vegetal?
ResponderEliminarSim pode :)
Eliminar