O frio, o frio pede conforto. Pede aquela comida que aconchega corpo e alma. 


Haverá melhor alimento para isso que Sopa? A sopa há muito que deixou de ser a comida dos "pobres e dos velhos". Haverá ainda muito caminho a percorrer para a Sopa ter a importância que realmente merece. Existem bastantes sítios que lhe dão jus, onde se apresentam cremes, sopas com mais glamour... Vamos ver o que o futuro nos reserva, pode ser que comece a abrir as "Soparias", as "Sopas do Bairro", as " Sopas das Esquinas".

Voltando à Sopa que vos trago hoje, é um Creme de Abóbora. Aquela suavidade da abóbora manteiga, dos ingredientes que uso mais na "minha cozinha", adoro tudo nesta espécie de abóbora.

Para dar um contraste mais interessante à suavidade adicionei a vivacidade da tangerina, aquela acidez inocente que tornou tudo mais vivo. 


1- Começo por descascar a abóbora manteiga e corto-a em cubos pequenos para acelerar a cozedura.
2- Coloco a abóbora a cozer em água e leite de amêndoa para tornar ainda tudo mais aveludado.
3- Deixo cozer bem a abóbora para ficar um puré perfeito e homogéneo.
4- Enquanto a abóbora coze descasco a tangerina e faço uns gomos para acompanhar a sopa.
5- Espremo o excesso da tangerina para ter sumo para fazer uma pequena calda.
6- Coloco o sumo da tangerina com um pouco de açúcar mascavado numa frigideira quente, o sumo vai reduzir e ficar uma calda bem consistente. Adiciono um pouco de Cointreau ( Licor de Laranja ) para ainda dar mais um toque citirino à mistura. Para dar ainda mais graça junto gengibre picado.
7- Junto os gomos da tangerina e amêndoa laminada para dar um pouco de textura.
8- Por esta altura a abóbora já está bem cozida, separo-a do liquido da cozedura (guardando) e coloca-a num triturador / robot cozinha e vou adicionando aos poucos o líquido até ter a consistência desejada.
9- Tempero com sal e pimenta preta e a sopa está pronta.


Ingredientes para 4 pax:

- 1 Abóbora Manteiga de tamanho médio
- 3 Tangerinas
- 100ml Leite Aveia
- 300ml Água
- q.b. Countreau
- q.b. Sal
- q.b. Pimenta Preta
- q.b. Gengibre
- q.b. Açúcar Mascavado
- q.b. Amêndoa
- q.b. Coentros