Cada vez mais as sobremesas têm de se adaptar ao mundo actual, deixar de lado o "peso" que sempre tiveram, a overdose de açúcar, manteiga, óleos e por aí.
Responder positivamente e com qualidade às nossas pretensões. Por aqui, já admiti, para colocar uma sobremesa no Alho Francês ela têm de ter um toque verde e por verde quero dizer, com menos açúcares, com menos teor calórica, menos peso, no fundo mais saudável. A gula não se consegue combater logo altera-se o conteúdo!
Quando apanhei os limões da sogra, verdadeiros, cheirosos e sumarentos era impossível não haver inspiração. Não há nada como cheirar, tocar, sentir para dar jus ao produto em si.
Onde é que eu uso limão? Ou melhor, onde é que não uso limão, é sem dúvida dos meus aromas favoritos. Optei por uma tarte de limão, pensando na tarte de limão merengada, uma delicia que adoro, o sabor do limão, com a leveza das claras... Baba!
Haviam 2 desafios grandes, a consistência e textura da massa quebrada evitando o ovo e a manteiga e o recheio da tarte em si.
A vida sem dificuldades não tem piada nenhuma!
- O procedimento nesta massa quebrada é o mesmo, amolecer a margarina juntando a à farinha e ir adicionando aos poucos a água até ficar uma massa homogénea. Depois coloca-se no frigorífico durante uns 30 minutos para poder ser trabalhada sem partir.
- Enquanto a massa está no frio começo a tratar do recheio, nunca esquecer a organização.
- O recheio é muito simples, basta juntar todos os componentes a frio e levamos ao lume até engrossar.
- Após a massa quebrada ter estado no frio, com o auxilio dum rolo da massa estico até ter a grossura de meio centimetro e coloco numa tarteira de ir ao forno. Com um garfo faço uns furos para a massa "respirar", coloco uma folha de aluminio e feijão seco em cima para a massa não crescer e ficar "direita".
- Coloco no forno a 180ºC durante uns 30min até ficar cozida. Deixo arrefecer um pouco.
- Por esta altura o recheio já está mais morno e a tarte também, é nesta altura que verto o recheio em cima da tarte e deixo arrefecer. O mais dificil foi não colocar o dedo... Como disse em cima, não se consegue combater a gula.
- Para a tornar ainda melhor e compensar a falta do merengue, bato umas natas de côco com um pouco de açúcar mais raspas de limão e acompanho com uma generosa colher por fatia, em cima ou ao lado, como preferirem.
Ingredientes para 1 Tarte:
Massa quebrada:
- 125 gr Farinha Trigo
- 30gr Margarina Vegetal
- 60ml Água (aproxidamente)
Recheio:
- 0,5Lt Leite Aveia
- 4 Colheres Sopa Açúcar Mascavado
- 1 Colher sobremesa Agar Agar
- 2 Limões (Raspa e Sumo)
- 2 Colheres Sopa Maizena
Ando ansiosa por fazer uma tarte de limão merengada para experimentar fazer merengue de aquafaba... Acho que vou experimentar tendo esta receita como base!
ResponderEliminarAcho que fazes muito bem nos 2 campos.
EliminarEu já experimentei esse merengue e não deve nada ao original. Ao inicio estranhas mas depois... com um toque extra de baunilha.. fica uma maravilha!
Quanto a esta receita como base, fico honrado. Usa e abusa. Qualquer coisa que precises, apita. Depois envia me fotografia para colocar no hall of fame no facebook!!! :D
Obrigado.